POSTED ON 06 Dec 2017

福士在日前開幕的TechCrunch大會上,公布了由他們全資擁有的初創公司:Moja共乘車計劃,並同時在大會上展示了配合這個計劃而設的電動小型巴士。

福士推出Moia的原因是要從「源頭減廢」開始,希望透過共乘車計劃減少大城市交通擠塞的問題,做到在日常上班中將自己部車停在家中的願景。預計在2018年末於漢堡投入服務的Moia共乘電動車,其續航距離可達300公里,而且只需充電半小時便可換取到8成電量,隨時「食個晏」就已經人同車都充好電。

這部僅用了10個月便完成改裝的共乘電動小巴,本身為現行在港「行街」的T6 Multivan,全車只有6個座位,雖然不及本地新型19座小巴坐得多人,但正正因為坐得少人,所以空間極其寬敞,而且從圖片來看,座椅靠背極高,兼且有個超大U型頭枕,舒適度肯定勝過廉航的經濟艙座位。另外,每個座位都設有獨立USB插槽、閱讀燈,以及全車提供Wi-Fi服務。同時車頭位置設有放置行李或大型隨身物品的空間,令車廂走廊不會被雜物阻擋。
至於如何「上車」?乘客只要透過手機應用程式預訂相關行程,然後系統會根據差不多相同路線的乘客進行配對,這樣便可以減少落車還要行一大段距離才到目的地的機會,至於收費則按路程長短來計算,下次有機會到漢堡旅遊,不妨約來坐坐